Новости закупок

Октябрь 2020

ПРИМЕНЕНИЕ «СТАРЫХ» УДОСТОВЕРЕНИЙ НА МЕДИЗДЕЛИЯ ИЗ ПВХ

   С 1 января 2021 года код 32.50.50.000 по ОКПД2 исключат из классификатора. Данный код присутствует в Перечне иностранных одноразовых медизделий из ПВХ ограничения допуска.

   Минпромторг хочет ввести переходные положения: с 1 января 2021 года участники закупок таких медизделий могут использовать регистрационные удостоверения со старым кодом по ОКПД2.

   Помимо того, перечень дополнят новыми позициями. В него, например, войдут:

- 32.50.50.180 - медицинские сумки-холодильники;

- 32.50.13.160 - инфузионные насосы.

   Проект постановления Правительства РФ

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ  ОРГАН  ПОЗВОЛИЛ УЧИТЫВАТЬ РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ ПРИ ПОВТОРНОЙ ЗАКУПКЕ ОДНОРАЗОВЫХ МЕДИЗДЕЛИЙ ИЗ ПВХ

   ФАС напомнила, что  для обоснования НМЦК при закупке одноразовых медизделий из ПВХ заказчики используют средневзвешенные цены, рассчитываемые ежегодно Правительством до 1 ноября.

   Ведомство обратило внимание: законодательством не предусмотрены особенности формирования НМЦК при повторных закупках медизделий, не допускаются обоснования НМЦК на основании рыночных цен.

   ФАС заявила: если закупка одноразовых медизделий из ПВХ не состоялась из-за низкой НМЦК, заказчик может обосновать НМЦК для повторной закупки методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). С учетом сложившейся ситуации и особой социальной значимости закупок медизделий это не будет считаться нарушением.

   Письмо ФАС России от 28.09.2020 N ИА/83689/20

РАЗЪЯСНЕНИЯ ФАС

   Для участия в конкурсе или аукционе на строительство с проектной документацией участники дают согласие на выполнение работ на условиях закупки. Если закупка не состоялась, заказчик вправе провести повторную закупку в форме электронного запроса предложений.

   ФАС сообщила, что в этом случае участникам повторной строительной закупки с проектной документацией снова достаточно только предоставить согласие на работы. Устанавливать иные требования к составу заявки нельзя.

   Письмо ФАС России от 01.10.2020 N ИА/85170/20

УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ В ГОСЗАКУПКАХ

   Размещено Постановление Правительства с правилами проведения проверок в области государственных и муниципальных закупок. Данные правила действуют с 8 октября 2020 года, за исключением отдельных положений (п. 2 постановления).

   В документе, помимо прочего, установлены формы, порядок, сроки проведения плановых и внеплановых проверок, а также закреплены основания для внеплановой проверки.

   Также определили порядок и критерии отнесения субъектов контроля к определенной категории риска. Это повлияет на частоту плановых проверок. Выделили три категории: высокую, среднюю и низкую. Их определят по установленной формуле (стр. 29 правил), в частности, учтут количество случаев неисполнения предписаний контролеров (стр. 26 правил). Указанный порядок заработает с 1 июля 2022 года (п. 2 постановления).

   Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1576

ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГОСЗАКАЗЧИКОВ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЕДПОСТАВЩИКА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

   С 22 октября 2020 года действуют правила рассмотрения обращений об определении единственного поставщика для закупок по п. 2 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, утвержденные Правительством.

  Для того, чтобы предложить поставщика, заказчики должны обратиться в Правительство с указанием сведений о закупке (описание объекта закупки, обоснование нецелесообразности конкурентного способа, а также обоснование выбора определенного претендента), заказчике и поставщике, а также предоставить обоснование цены контракта.

   После рассмотрения обращения правительством будет подготовлено заключение о целесообразности закупки неконкурентным способом.

Постановление Правительства РФ от 10.10.2020 N 164965

НОВОЕ ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (РЕГЛАМЕНТ) О КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЕ

   Типовое положение (регламент) устанавливает функции и полномочия контрактной службы при планировании закупок, определении поставщиков, заключении контрактов, а также при их исполнении, изменении и расторжении.

   Документ начнет действовать, когда утратит силу типовое положение, утвержденное Минэкономразвития. На данный момент приказа об утрате силы нет.

   Приказ Минфина России от 31.07.2020 N 158н